Sop Konro adalah Masakan khas daerah Makassar
yang disajikan berupa sop berkuah spesial maupun dibakar dengan bahan-bahan
dasar seperti tulang rusuk sapi atau kerbau, dimasak atau dibakar dengan bumbu
ketumbar, jinten, sereh/serai, kaloa, bawang merah, bawang putih, garam, vetsin
yang sudah dihaluskan. Sop Konro pada umumnya disajikan dan dimakan bersama
nasi putih panas dan sambal pedas.
Cara membuat Sop Konro buat Sahabat semua. ini tips bocoran dari
kawan saya yang ibunya asli orang makasar .
Bahan-Bahannya antara lain :
- 1 kg iga sapi, potong-potong
- 2 ltr air
- 2 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2000 ml air
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- ½ sdm garam
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 sdm air asam jawa
BUMBU DIHALUSKAN :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica bulat
- ½ sdt pala
- 2-3 buah kluwek, ambil dagingnya
- 50 gr kacang merah direbus matang
- 1¼ sdm garam
CARA MEMBUAT SOP KONRO ENAK KHAS MAKASSAR ASLI :
1. Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
2. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
4. Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.
Gampangkan cara membuatnya.
Ada yang
berminat dengan Usaha Kuliner yang satu ini.??
Bahan-Bahannya antara lain :
- 1 kg iga sapi, potong-potong
- 2 ltr air
- 2 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2000 ml air
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- ½ sdm garam
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 sdm air asam jawa
BUMBU DIHALUSKAN :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica bulat
- ½ sdt pala
- 2-3 buah kluwek, ambil dagingnya
- 50 gr kacang merah direbus matang
- 1¼ sdm garam
CARA MEMBUAT SOP KONRO ENAK KHAS MAKASSAR ASLI :
1. Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
2. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
4. Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.
Gampangkan cara membuatnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar